Отмена ТО для личного транспорта

29.01.2019 года в Государственную думу Российской Федерации внесен законопроект № 634935-7 об отмене обязательного ежегодного технического осмотра для владельцев личного автотранспорта.

Хорошая новость для автовладельцев личного транспорта, об отмене технического осмотра. Но что касается такси, законопроект не рассматривает отмену ТО, и вам в дальнейшем так же придётся его проходить.

Соответствующий законопроект в нижнюю палату парламента внесли представители «Справедливой России» во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым. По его словам «техосмотр не имеет отношения к проблемам безопасности дорожного движения», «Процедура техосмотра зачастую чисто формальна, всё сводится к покупке символической бумажки, а реальной диагностикой неисправностей и ремонтом автовладельцы всё равно занимаются самостоятельно».

В служебной записке к законопроекту депутаты объяснили свою инициативу так: «действующая система технического осмотра ввиду значительных сущностных и технических изъянов направленна не на предупреждение дорожно-транспортных происшествий, а является на сегодняшний день дополнительным финансовым обременением для владельцев транспортных средств».

Ещё одним обоснованием законопроекта является статистика «Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ, что за первые 9 месяцев 2018 года только 3,8% аварий произошло из-за технических неисправностей транспортных средств, причём сюда вошли как личные машины, так и коммерческие и прочие авто. Судя по всему, они сочли этот показатель не значительным. Ведь для сравнения они указали, что на аварии, связанные с плохим состоянием дорог, пришлось 37,1%. Как бы намекая, что лучше решить эти проблемы, а с техническим состоянием своих машин россияне разберутся и без обязательного ТО».

Сейчас критерием исключения транспорта из-под регулирования являются объём и мощность двигателя, а так же максимальная скорость машины. Техосмотр не является обязательным для ТС, оснащённых двигателем внутреннего сгорания объёмом не более 50 кубических сантиметров или электромотором мощностью не более 4 кВт и развивающих скорость не более 50 км/ч, а так же для прицепов к ним.

«Ввиду изложенного представляется обоснованным расширить перечень транспортных средств, не подпадающих под действие законодательства о техническом осмотре, в целях исключения проведения обязательного технического осмотра для транспортных средств, используемых гражданами – физическими лицами для личных нужд», - говорится в документе.

С практической точки зрения, любой ответственный водитель стремиться содержать свой автомобиль в надлежащем техническом состоянии, понимая всю важность этого несмотря на обязательность или нет техосмотра. Ну, а те, кто этого не понимает они как не сдавали легально никакой техосмотр, так и не будут никогда этого делать.

Так что, логичность предложения об отмене техосмотра личного автотранспорта не вызывает сомнений. Другой вопрос, позволят ли те, кому рекой текут деньги граждан от «техосмотра» принять этот закон.

Однако убрать техосмотр частных машин будет довольно сложно.

Россия подписала Венскую конвенцию о дорожном движении, которая предусматривает проведение ТО для любой машины. По сути отсутствия диагностической карты, талона ТО, наклейки о прохождении техосмотра – это запрет на выезд из страны. Именно с этим придётся столкнуться автовладельцам, если будет принят такой закон.

Теперь нам остаётся только ждать дальнейшее развитие событий. А вот к какому решению придёт наше правительство, приходится только догадываться.

© 2016 Taksiclub.ru. All Rights Reserved. Designed By Taksiclub.ru
Яндекс.Метрика

RADIO ОНЛАЙН